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PÍLDORA FORMATIVA-V 

“EL SAQUE” 
 

EL SAQUE INICIAL 
 

 El saque inicial en un partido se realiza siempre desde el lado derecho, tanto para 

“individuales” como en “dobles”. En el caso de dobles, lo efectúa siempre el sacador 

inicial.  

Para facilitar su identificación, el sacador inicial y el restador inicial deben llevar algo 

visible que les caracterice y diferencie de su compañero/a: una pulsera visible, una gorra, 

pañoleta … La razón de esto es que esa pulsera, gorra, pañoleta …. supone identificar 

fácilmente y de manera muy visual al 

sacador inicial de cada equipo: no 

tenemos ni que acordarnos de su nombre, 

si llevaba gafas, color del pelo …. Y por 

tanto, de esta manera, sabemos en todo 

momento de manera muy rápida si 

estamos bien colocados en la cancha (y no 

cometemos falta) o si el equipo oponente 

está mal colocado (y le podemos pitar una 

falta). 

 

 No llevar esta identificación supone cometer una falta. 
 

 

SAQUES POSTERIORES 
 

Cuando nos iniciamos en este deporte es normal que durante el juego tengamos 

continuamente esta duda: de qué lado saco y a quién (a mi compañero/a o a mi) le toca 

sacar. 

En “individuales” lo tenemos fácil: si mi puntuación es par, sacaré desde la 

derecha, y si es impar, sacaré desde la izquierda. Si el jugador que saca pierde el punto o 

comete falta, el saque pasará al oponente (aquí no hay dos oportunidades de saque como 

en “dobles”). 
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En el caso de “dobles”, la cosa se complica un poco más. En este caso, para conocer 

nuestra posición correcta al inicio o cuando recuperamos el servicio, nos hacemos dos 

preguntas: 

 

1.- De dónde se saca ?? 
Al inicio del partido y cuando mi equipo recupera el servicio, SIEMPRE se sacará 

desde el lado derecho. 

 
  

2.- Quién de nosotros dos saca ?? 
La respuesta está en la puntuación que tenga mi equipo. 

- Si la puntuación de mi equipo es par, el sacador inicial (aquel que empezó el 

partido y que lleva la pulsera) se colocará siempre a la derecha y por tanto, 

siguiendo la regla del punto anterior, será el que efectúe el saque desde la 

derecha. 

- Si la puntuación de mi equipo es impar, el sacador inicial (aquel que empezó el 

partido y que lleva la pulsera) se colocará siempre a la izquierda y por tanto su 

compañero/a a la derecha, por lo que, siguiendo la regla del punto anterior, el 

compañero/a será el que efectúe el saque desde la derecha. 

 

Y una vez iniciado el juego, cómo se sigue sacando ?? 
 Si el sacador inicial saca desde la derecha y su equipo gana el punto, entonces el 

servidor sigue sacando pero esta vez desde la izquierda. Es decir, cuando se gana el punto 

se intercambian las posiciones de los jugadores del equipo que sirve. 

Si por el contrario, el equipo del servidor perdiese el punto, entonces sacará su 

compañero/a desde la izquierda, porque cada equipo tiene dos oportunidades de saque. 

Es decir, cuando se pierde el punto NO se intercambian las posiciones de los jugadores 

del equipo que sirve. 
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 Según esto, es fácil comprobar que en Pickleball nunca 

se repite el lado desde el que se efectúa el saque.  

  

Sacar desde el lado incorrecto o sacar/restar un 

jugador incorrecto, supone cometer una falta. 

 

  

Y que pasa con el equipo receptor ??. Pues que 

mientras no recuperan el servicio, mantienen sus posiciones, 

es decir, NO intercambian posiciones. 

 

POSICIONES DE LOS JUGADORES/AS EN “DOBLES” 
 

 Según acabamos de ver, en “dobles” el jugador/a que saca y el jugador que resta 

deben estar correctamente situados en el momento del servicio. Ahora bien, sus 

compañeros/as pueden estar situados en cualquier sitio: dentro o fuera de la pista, pero 

siempre en el lado de su campo.  

  

Una vez realizado el saque y restado correctamente, todos los jugadores/as tienen 

libertad de movimiento y golpeo dentro de su campo.  

 Al acabar el rally, el sacador y restador oportunos deben ocupar su posición 

correcta para el siguiente saque. 


