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CONSULTA: “La semana pasada estuve viendo un torneo 
oficial y observé que el árbitro no cantaba las líneas. Es 
correcto??”. 

   

  ************************ 

 Sí, es correcto, porque el árbitro NO tiene como misión cantar 

todas las líneas del partido. Es lógico: hay que tener en cuenta que el 
árbitro se encuentra al mismo nivel que los jugadores (no hay silla elevada), 
aquí no hay “ojo de halcón” y además la pelota de “Pickleball” no se 
comprime como una pelota de tenis. Solamente una pequeña parte de la 
misma es la que toca el suelo y por tanto, desde nuestro ángulo de visión 
elevado, es difícil determinar con suma precisión si la pelota ha tocado la 
línea o no. 

Es por esto último que un 
jugador/árbitro/juez de línea  
sólo debe cantar la pelota como 
“fuera” si ha podido ver 
claramente un espacio entre la línea y la pelota cuando ésta bota en la 
superficie de juego. 

 

 Entonces y volviendo a la consulta….. de qué se encarga el árbitro ?? 
 

1º Se ocupa de cantar el resultado antes de efectuar el servicio. 
 

2º Se ocupa de cantar faltas como el servicio mal efectuado, posición 

incorrecta de jugadores/as, jugador inicial no identificado, etc. 
 

3º En cuanto a las líneas, el árbitro se ocupa exclusivamente de 

cantar las faltas de pie en el servicio, los saques cortos que boten en la 

ZNV y las infracciones en la Zona de No Volea. Por tanto y muy a tener en 

cuenta…… los propios jugadores/as se ocupan de cantar la línea central 

del servicio y las líneas laterales y de fondo de su lado de la cancha. 

Si en el torneo existiese la figura de jueces de línea, éstos se ocuparán 

de cantar las líneas laterales y de fondo. En este caso…. los jugadores/as se 

limitarán sólo a cantar la línea central en el servicio. 
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 Y si a los jugadores/as les entra la duda en un cante ??. Pueden darse 

dos situaciones: 
 

1º Si un equipo hace un cante de línea en su lado de la cancha pero 

le entra la duda, puede consultar al árbitro. Si éste canta con claridad que 

ha sido “dentro” o “fuera”, se mantendrá su decisión (aquí prevalece la 

claridad sobre la duda). Si, por el contrario, el árbitro no puede cantarla con 

claridad, se mantendrá el cante inicial. 
 

2º Si un equipo NO puede hacer un cante de línea claro porque tiene 

duda, puede consultar al árbitro. Si el árbitro puede cantar con claridad 

“dentro” o “fuera”, se mantendrá su decisión (aquí prevalece la claridad 

sobre la duda). Si el árbitro no puede hacer un cante claro, la pelota se 

considerará “dentro” (recordad: ante la duda, la pelota se considera 

siempre “dentro”). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

APELACIÓN → Cualquier jugador/a puede apelar al árbitro el cante 

hecho por un oponente o un juez de línea. La apelación debe hacerse al 

final del peloteo y antes de que se efectúe el siguiente saque.  

Pueden darse los siguientes casos en una apelación: 
 

Partido sin jueces de línea 

.- Si el árbitro vio claramente que ha sido “fuera”, anula el cante 

“dentro” del jugador/a y se mantiene su decisión. 

.- Si el árbitro vio claramente que ha sido “dentro”, anula el cante 

“fuera” del jugador/a y se considera falta del jugador/a que hizo el cante. 

.- Si el árbitro no pudo ver claramente dónde botó la pelota, se 

mantendrá el cante inicial del jugador/a (aquí prevalece la claridad ante la 

duda). 
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Partido con jueces de línea 

.- Si el árbitro vio claramente que ha sido “fuera”, anula el cante 

“dentro” del juez de línea y se mantiene su decisión. 

.- Si el árbitro vio claramente que ha sido “dentro”, anula el cante 

“fuera” del juez de línea y se repetirá el rally porque se considera un error 

de arbitraje. 

.- Si el árbitro no pudo ver claramente dónde botó la pelota, se 

mantendrá el cante inicial del juez de línea (aquí prevalece la claridad ante 

la duda). 

 

Por tanto, la decisión del árbitro tras una apelación dará como 

resultado la pérdida del servicio, la concesión de un punto o la repetición 

del juego. 

 

 

CASO EXCEPCIONAL → Si todos los jugadores/as, el árbitro y el juez 

de línea tienen dudas sobre el cante (absolutamente nadie vio con claridad 

dónde botó la pelota), entonces se repetirá el rally porque se considera un 

error de arbitraje. 

 

 

JUEGO LIMPIO → Un jugador/a puede 

anular un cante hecho por su 

compañero/a, el oponente, el árbitro o el 

juez de línea, en su perjuicio. Su decisión en 

favor del oponente prevalece sobre la del 

árbitro y del juez de línea.  

 

 

 

OPCIÓN DE ÚLTIMO RECURSO →  Los 

jugadores/as pueden apelar cualquier 

decisión de un árbitro ante el director/a del 

torneo. 

 


